Обмен опытом: как распознать автоинспектора, вымогающего взятку?

Обмен опытом: как распознать автоинспектора, вымогающего взятку?

Эксперты издания «Автовзгляд» перечислили 5 признаков ситуации, когда сотрудник ГИБДД вымогает взятку с водителя. Знания, уверены специалисты, помогут автолюбителю не только сохранить наличные, но и не стать участником преступления.

В первую очередь, уверяют эксперты, водителю стоит насторожиться в том случае, если в процессе проверки документов правоохранитель слишком настойчиво интересуется самочувствием автовладельца. При этом сотрудник ГИБДД может задавать неожиданные вопросы и даже принюхиваться. Эти признаки говорят о том, что автоинспектор нацелен на составление протокола о пьяном водителе за рулём и не исключено, что впоследствии будет вымогать взятку.

Более явно на денежное вознаграждение намекают полицейские, которые говорят водителю о необходимости пройти медосвидетельствование, при этом не оформляя постановление об отстранении от управления автомобилем. Это говорит о том, что правоохранитель на самом деле проводить процедуру не намерен, а таким образом запугивает своего собеседника.

Третий признак, говорящий о нечистых намерениях сотрудника ГИБДД, это его настойчивое желание обыскать салон автомобиля, а иногда и самого хозяина машины. По российским законам, такие мероприятия должны проходить под пристальным наблюдением понятых или объектива видеокамеры. Поэтому в случае, если условия проведения обыска не соблюдены, то это явно указывает на попытку правоохранителя подбросить автовладельцу запрещённые вещества и впоследствии «раскрутить» его на взятку.


Один из самых старых способов намекнуть водителю на взятку среди правоохранителей считается попытка заверить автолюбителя, что напарник видел, как автомобиль «нарушителя» в время движения пересёк двойную сплошную. Однако автор статьи подчёркивает, что большинство сотрудников ГИБДД «дедовским» способом уже не пользуется и этот признак встречается лишь в глубинке.

Наконец, автоинспекторы явно намекают на взятку в том случае, если заводят разговор о нарушениях автовладельца вне патрульной машины или в салоне полицейского авто при выключенном видеорегистраторе. В такой ситуации эксперты советуют водителю немедленно включать камеру мобильного телефона. Запись происходящего невыгодна нечистым на руку правоохранителям, поэтому зачастую они прекращают все разговоры о взятках.


Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://auto.rambler.ru/news/42158201/?utm_content=rauto&utm_medium=read_more&utm_source=copylink