Власти планируют запретить физлицам владение грузовиками

Власти планируют запретить физлицам владение грузовиками

Глава комитета Госдумы по транспорту Е.Москвичев заявил о намерении властей запретить физическим лицам владение грузовиками тяжелее 5 тонн, если они не собираются занятьcя бизнесом или получать патент на определенный вид деятельности.

Эта тема поднимается властями уже не в первый раз. Осенью 2015 года идею рассматривали в Доме Правительства, а в марте этого года ее поддержали в МВД. Основной причиной данной инициативы был тот факт, что порядка 70% аварий с участием грузовиков приходится на автомобили физлиц. По мнению сотрудников МВД, это связано с тем, что предприниматели оформляют грузовики на частное лицо и продолжают заниматься на них бизнесом, не заботясь о своевременном отдыхе водителей. В то же время по закону правоохранительные органы не могут проверять такие грузовики на наличие тахографов.

Власти планируют запретить физлицам владение грузовиками


Москвичев отметил, что с 2015 года, когда штраф для предпринимателей за езду с перегрузом составил 200-300 тыс. рублей, а для физлиц только 5 тыс. рублей, бизнесмены стали массово переоформлять свои грузовики на частные лица. Всего за полтора года было переоформлено 320 тысяч грузовиков. Новый законопроект призван устранить эту лазейку.

Глава комитета также отметил, что законопроект подготовлен, но пока еще не внесен на рассмотрение, так как вначале нужно ввести понятие «патента». Однако правительство над этим работает.

cargotransinfo